Col des Mosses, Baignade naturelle publique

Concours sur invitation, remporté en mai 2020, avec FAZ architectes

Le Col des Mosses offre des panoramas et des milieux naturels d’exception. Façonnée par les glaciations et dotée d’un vaste site marécageux classé d’importance nationale, la région des Mosses entretient un lien identitaire fort avec l’eau. Passant du blanc en hiver aux reflets bleus et verts en été, l’eau fait naturellement partie de la nature des Préalpes vaudoises. L’insertion d’un bassin de baignade naturelle dans ce paysage s’inscrit dans une continuité et une complémentarité aux pratiques sportives hivernales.

Le bassin de baignade accompagne le nouveau bâtiment dans sa longueur, en offrant un premier plan aquatique et verdoyant au paysage montagnard existant. D’une surface globale de 3600m2, il s’étire généreusement sur plus de 130m de longueur.